赤かぶの漬物、今年も作りました
漬物づくりの季節到来です。
今年の赤かぶ漬けは、昆布や甘麹にこだわり、気合も投入!
ちょっと早いのですが、待ちきれなくて試食を…。
きれいな赤色、甘酢がきいて、パリパリ食感、美味しくできました。
先週、赤かぶを1袋買いました・・・1袋が10キロです!
「赤かぶ」は11月初旬にスーパーの店頭に積まれ、2週間ほどで出荷終了になります。
とても短い期間ですが、赤かぶを見ると冬が来たことを実感します。
まずは、赤かぶを薄くスライスして、塩漬けにします。
赤かぶといっても中は白色です。(酢に反応して赤色に変化✨)
それから、甘酢で漬け込みます(昆布、甘麹、唐辛子も入れながら)。
重石をして、1週間ほどしたら食べられます。
漬物は冬の楽しみです。
北海道のソウルフード?「にしん漬け」も作ってみようかなぁ。
寒い北海道は、物置も玄関もベランダも冷蔵庫になりますから~😊