春よ来い - 道南暮らし

季節感あふれる道南の暮らしを綴ります

赤かぶの漬物

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函館の冬の漬物といえば「赤かぶの千枚漬け」です。この季節、スーパーや直売所には大量の赤かぶが積み上げられています。そこで今年は10㎏を購入して、千枚漬けに挑戦してみました。きれいな赤色、シャキシャキ歯ごたえ、さわやかな辛味、やさしい甘さ、とても美味しい漬物ができ上りました。

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これは10㎏の赤かぶです。(直径15㎝くらいの円盤型、表面は赤色、中は白色)
作り方① 赤かぶを薄くスライスする

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②塩漬けにする(1日)→ざるに上げる
③甘酢漬けにする(1週間)
※酢と合わせると、中の白い部分が赤色に変化します。あら不思議~アントシアニンという色素が作用するらしいです。

赤かぶの千枚漬けは、美味しい上に春先まで保存することができます。…ひとつ冬の楽しみを見つけました😊✨