生ホッケを料理する
ホッケといえば、干物ですよね・・・。
北海道民になって驚いたことは、スーパーで「生ホッケ」が売られていること。それに、季節に関係なく年中あって、いつも新鮮で、家計にやさしい大衆魚なのです。
きょうは生ホッケを買ってきました。
とりあえず三枚におろしました…ちょっと苦手だけど。
ホッケのつみれ汁と唐揚げを作ります!
「つみれ汁」・・・皮を引いてすり身にして汁に。
ホッケがふわふわ、やさしい味です。
「ホッケの唐揚げ」・・・醤油(+生姜汁)に漬け込み、片栗粉をつけて唐揚げに。
ホッケの身は柔らかくて、魚の旨味と香りがイィ~おつまみにピッタリです。
とりあえず、残りは一夜干しにしました。
「生ホッケ」…焼いても、揚げても、煮ても、干物にしても美味しくて、淡白な白身魚だから和風に限らずフライやムニエルもOK!
料理のレパートリーが広がります🎵