春よ来い - 道南暮らし

季節感あふれる道南の暮らしを綴ります

お正月は「くじら汁」

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道南では 年越しや正月に「くじら汁」を食べます。
今年もスーパーで冷凍の塩くじらを買ってきました。
南極海のミンクくじら…クセがなくて柔らかです!

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作り方は
①塩くじらは黒い皮をつけたままスライスし、鍋に水を入れて茹でる
②大きな鍋にだし(煮干し&昆布)をとり、野菜(大根、人参、ごぼう)山菜(フキ、ワラビ)他(凍み豆腐、こんにゃく)を煮る
③②の鍋に①の塩くじらを茹で汁ごと入れて、塩と味噌で味付けする

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くじら汁は大晦日のごちそう😊
くじらはコリコリした食感で潮の香りが漂います。
山菜の素朴な味わいも好きです。美味しい~温まる~

今年は帰省をあきらめた家族へ、早めに作って送りましょ。。。