あんずジャムづくり
長野から「あんず」が届きました。甘酸っぱい香りが広がります。
ふるさとの香りです。いつもありがとう~😊
さっそくジャムを作りましょう。
材料は
・あんず(種を抜いて正味) …2.5Kg
・砂糖(あんずの50%) …1.25Kg
・レモン汁 …小さじ4
作り方は
①あんずを半分に割って種を取り出す
※よく熟していたので、ねじるとパカーンと割れました。
②鍋にあんずと砂糖を入れて1時間くらい放置
③砂糖が溶けてきたら中火にかけて煮詰める
④弱火にしてレモン汁を加え、とろみがついたら火を止める
※こんなにゆるくて…と思うところでストップ! 冷めるとちょうどいい
煮沸消毒した瓶に詰めたら完了!
自家製のあんずジャムができました。
きれいな色。。。
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたり、
じゅわっと甘酸っぱさが広がります。
私にとってあんずジャムは おふくろの味🎵
水飴が入ってもっと甘くて、よく練り込んでいて固かったけど…
美味しかったな~~~😘