春になるとスーパーで「キトビロ」という山菜を見かけます。これは何?
調べてみると…
「アイヌネギ」「行者にんにく」とも呼ばれて、北海道で昔から食べられている山菜。ユリ科ネギ属に分類され、味も栄養も山菜の王様。にんにくに似た香り。
まずは保存ができる「醤油漬け」。さっと茹でて醤油に漬けこむだけ。
炊きたてご飯にのせたり、チャーハンの具や薬味、お酒のつまみにも~😋
そしてキトビロ味の醤油も調味料として最高!
ごはんがすすみます。。。キトビロの天ぷら、キトビロと豚肉の炒め物も。
キトビロは疲労回復や滋養強壮はもちろん、免疫力を高めたりと栄養満点!
ジンギスカンと一緒に焼いて食べるのもいいですね!
北海道人はジンギスカンが大好きですから~😊