春よ来い - 道南暮らし

季節感あふれる道南の暮らしを綴ります

イクラづくり、秋鮭漁が始まる

f:id:harukoisan:20200910203926j:plain

今年も秋鮭漁のシーズンが始まりました。
スーパーの店頭に並んでいた生筋子、めっちゃ新鮮!
さっそく、生筋子から自家製イクラを作りました。

f:id:harukoisan:20200911075346j:plain

醤油漬けの作り方は昨年と同じ。

今年は塩漬けにも挑戦!
とってもきれいなオレンジ色。
さっぱりして、イクラ本来の旨味?

f:id:harukoisan:20200910203948j:plain

白いご飯にかけて、う~ん最高!!
ついでに、秋鮭のホイル包みも。
きのことバターの香りが鮭にピッタリです。
食欲の秋がやってきましたね~😋